Ein Mekka für Mokka-Begeisterte: Das ist das Bolaven-Plateau im Süden des kleinen asiatischen Binnenlandes Laos. Jedes Jahr werden auf der auf 1300 m gelegenen Hochebene rund 20.000 Tonnen Kaffee geerntet. Das feuchttropische Klima, die üppige Vegetation und Natur sowie der besonders nährstoffreiche Vulkanboden bieten perfekte Voraussetzungen für den Anbau einer der beliebtesten Kaffeesorten weltweit: der Arabica-Bohne, die bereits 1915 von den französischen Kolonialherren hier erstmals kultiviert wurde.
Kaffee ist derzeit Kult – das hat auch der Veranstalter Sens Asia Travel erkannt und sich eine ganz besondere Tour einfallen lassen. Beim Streifzug durch die weitläufigen Kaffeeplantagen der Hochebene lernen Urlauber die Kunst der Kaffeeherstellung kennen: Einheimische verraten Geheimnisse und Tipps vom Anbau der richtigen Bohne über die Ernte bis hin zur perfekten Röstung des Schwarzen Goldes. Besonderes Highlight ist die anschließende Verköstigung des frisch gekochten Kaffees, der in Laos häufig mit gesüßter Milch oder als Eiskaffee serviert wird. Und das Zuckerl für die Augen ist der atemberaubende Blick über das Bolaven-Plateau, denn die Region ist neben dem Kaffeeanbau für rauschende Wasserfälle, ursprüngliche Bergdörfer und eine üppige, dschungelartige Vegetation bekannt. Wer beide Besonderheiten der Region gleichzeitig erleben möchte, sollte eine Fahrt mit der Zipline machen. Hier werden vor dem einzigartigen Ausblick über die tosenden Kaskaden der Hochebene köstliche Kaffeespezialitäten serviert.
Buchbar ist der koffeinhaltige Streifzug durch das Bolaven-Plateau über den Reiseveranstalter Sens Asia Travel, der besondere Erlebnisse abseits ausgetretener Pfade des Massentourismus verspricht, beispielsweise im Rahmen der 3-tägigen „Natur und Kaffeekultur“-Tour ab 806 EUR für 2 Personen unter www.sensasia.com/de/tours/bolaven-plateau-die-natur-und-kaffeekultur/.
Weitere Infos: www.sensasia.com/de