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Reiseservice

Winzer im Gespräch
Wie kommen die Trauben in die Flasche? Das erfahren Urlauber auf den Südtiroler Weinhöfen der Marke „Roter Hahn“ direkt vom Bauern
© „Roter Hahn“/Frieder Blickle

Weinherbst beim Südtiroler Bauern

Törggele-Zeit auf den Höfen der Marke „Roter Hahn" – die wichtigsten Termine

Von der Traubenlese über das Keltern und Abfüllen bis hin zum ersten Schluck des „Nuien“ mit gebratenen Kastanien: Kaum sonst irgendwo erleben Urlauber den Weinherbst und den jahrhundertealten Brauch des Törggelens so authentisch wie beim Südtiroler Bauern. Auf über 350 Ferienhöfen der Marke „Roter Hahn“ dreht sich von September bis November alles um Wein und Co. Drei von ihnen haben sich auf das Thema spezialisiert und bieten ihren Gästen neben fachkundigen Verkostungen und weinspezifischer Literatur auch Führungen durch den Keller, Flurbegehungen sowie gehobene Glaskultur. Zahlreiche Veranstaltungen rund um die „Roter Hahn“-Weinhöfe ergänzen Südtirols genussvollste Jahreszeit. www.roterhahn.it

Im Weinberg. Insgesamt gibt es derzeit 352 Urlaubsunterkünfte von „Roter Hahn“ in ganz Südtirol mit eigenem Weinanbau. Der Bauer unternimmt gern regelmäßig Hofführungen. Oft geht‘s sogar gemeinsam mit den Feriengästen während der Lese in den Weinberg, wo traditionell die ganze Familie bei der Traubenernte anpackt. Nach getaner Arbeit werden die fleißigen Helfer mit einer Marende zwischen den Rebstöcken belohnt.

Im Weinkeller. Vinophilen gewährt der Winzer zudem Einblick in seine heiligsten Hallen: den Keller, wo der Rote und Weiße in Holzfässern oder Stahltanks bis zur Geschmacksvollendung reift. Selbstverständlich werden dort auch Verkostungen durchgeführt, in deren Rahmen Urlauber alles über die Südtiroler Weinwirtschaft sowie über verschiedene Anbaumethoden und die einzelnen Arbeitsschritte im Lauf eines Weinjahrs erfahren. Informativer lässt sich ein Glas St. Magdalener oder Weißburgunder kaum genießen.

Im Weingarten. Auch wenn viele Südtiroler Weinbauern die örtlichen Kellereien mit ihren Trauben beliefern, bleibt doch mehr als genug von dem edlen Getränk der Familie und deren Urlaubsgästen vorbehalten. Beim gemütlichen Zusammensitzen mit der Bauersfamilie in der Stube oder unter Lauben mit Speck und Käse schmeckt der Selbstgekelterte am authentischsten. Mit etwas Glück bereitet die Bäuerin sogar ein klassisches Törggele-Menü, bestehend aus Gerstsuppe, Knödeln und Keschtn (geröstete Kastanien), zu.

Termine für Weinliebhaber im Südtiroler Herbst 2018

Anf. Sept. – Nov.                                 „Herbstgenüsse im Vinschgau und Meraner Land“

06. – 07. Sept.                                    Kalterer Weintage

22./29. Sept. und 06. Okt.                  Gassltörggelen in Klausen

28. – 29. Sept.                                    Traminer Törggeletage

06. Okt.                                               Kalterer Weinkulinarium

06. Okt.                                               „Törggelen am Ursprung“ in ganz Südtirol

13. Oktober                                         Erntedankfest in Bozen

13. Okt.                                               Die letzte Traubenfuhre in Girlan

13. Okt. – 04. Nov.                              Keschtnigl in Feldthurns

18. Okt. – 04. Nov.                              Kastanientage „Keschtnriggl“ in Völlan/Tisens

19. – 21. Okt.                                      Meraner Traubenfest

20. Okt.                                               Traminer Weingassl

20. Okt. – 04. Nov.                              Eisacktaler Kastanienwochen

20. Okt. – 25. Nov.                              Rieslingtage in Naturns

09. – 13. Nov.                                      Merano WineFestival in Meran