Kontakt

Reiseservice

Schloss Sanssouci, frontale Ansicht mit oberster Terrasse
Schloss Sanssouci, frontale Ansicht mit oberster Terrasse
© SPSG, Foto Leo Seidel

Zu Tisch! Oder: A Place at the Royal Table

2018 ist Europäisches Kulturerbejahr (ECHY)! Unter dem Motto „SHARING HERITAGE“ engagieren sich in diesem Jahr Einrichtungen wie Museen, Vereine und Stiftungen sowie Privatpersonen, um das kulturelle Erbe Europas erlebbar zu machen und laden allesamt zum Teilen und Mitmachen ein.

Auch für die Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg (SPSG) steht „SHARING HERITAGE“ im Mittelpunkt ihrer Aktivitäten. Sie legt den Fokus auf die Esskultur und kulinarische Traditionen an Europäischen Höfen: Diese sind essentieller Bestandteil unseres Kulturerbes und stehen zugleich für Alltag, Miteinander und Brückenbau zwischen Kulturen. Mit „A Place at the Royal Table“ bzw. „Zu Tisch!“ erwartet die Besucherinnen in 2018 ein abwechslungsreiches Veranstaltungsprogramm zum Thema Esskultur in den preußischen Schlössern und Gärten. Höhepunkt wird ein gemeinsames Picknick im Park Sanssouci am 23. Juni sein. Auf der Wiese zu Füßen der grandiosen Terrassenanlage des Orangerieschlosses stehen 270 Meter weiß gedeckte Tische bereit – und die SPSG lädt ein: Packen Sie Ihren Picknickkorb, nehmen Sie Platz an der königlichen Tafel und genießen und teilen Sie Ihre mitgebrachten Köstlichkeiten! 

In den Römischen Bädern im Park Sanssouci findet vom 5. bis 27. Mai die Ausstellung „Tischlein deck dich“ statt. Hier zeigt die SPSG Gedecke besonderer Persönlichkeiten aus der Geschichte der preußischen Schlösser – wie Königin Luise und Wilhelm Pieck. Viel wichtiger werden aber die Tische sein, auf denen Besucherinnen all das zeigen, was in ihrer Familie oder unter Freunden bei einem gemeinsamen Essen nie fehlen darf: besondere Gedecke, Dekorationen oder geliebte Rituale … Außerdem kann jeder sein besonderes Familienrezept einsenden, das die SPSG als ganz persönliches Kulturerbe mit allen teilen und bewahren wird! Ein weiteres umfangreiches Veranstaltungsprogramm führt das ganze Jahr über das kulinarische Thema weiter. 

Mehr Informationen und weiteres Programm: www.spsg.de/zutisch